20220320上帝因你喜樂歌唱

20220320上帝因你喜樂歌唱

上帝因你喜樂歌唱

2022/03/20

證道:吳秀江牧師

經文的背景提到以色列因為崇拜外邦的偶像,否認創造和拯救他們獨一的上帝,大大得罪上帝。也因為國家從在位的君王到老百姓,一味行欺壓、強暴、詭詐和污穢的罪行。因此,上帝藉著先知西番雅宣告他們將落入一場嚴厲的審判,就是上帝的忿怒將要臨到。他們的國家將受強權統治、百姓被擄巴比倫、耶路撒冷城淪陷荒廢,這個被上帝棄絕、悽慘苦境日子快要臨近。

西番雅先知的預言,經過5-60年後應驗了。猶大國落在非常悲慘、黑暗的困境,在這樣的環境,他們能夠看到希望的未來?黑夜漫漫,還有明天嗎?還能回得去過去的繁景嗎?顯然的,前面的路充滿疑問、絕望!看不到前面的路!

但是,從今天的經文知道,雖然猶大國墮落負出極大的代價,然而上帝表達祂不變的慈愛。雖然上帝的刑罰很重難以承擔,但是上帝也讓他們知道,他們將要面對的苦境終是會有過去的一天。國家滅亡所經歷的死亡、離散、流淚、苦楚終將過去,所有的悲哀將轉變為感恩、歡喜、歡呼,難以言喻的歡樂。面對以色列這種慘痛的血淚教訓,在極大的民族苦難中,上帝以祂極深的愛與熱情,鼓舞以色列從新站立,向祂們訴說無限的愛。

首先,先知呼籲以色列當歡呼歌唱,脫離一切的悲哀,當滿心歡喜快樂…因為上帝以他們為樂。對一個民族或人長期在壓制、痛苦中,如何相信會有喜樂的事臨到?特別是以色列面對刑罰所帶來的痛苦,怎麼快樂的起來?或許人會想:「不,我無法快樂,因為我的罪太重了!」、

「我不配上帝這麼做」、「上帝早就忘記我了!」、「我也忘記喜樂的滋味」等等。

經文中,上帝說祂以我們為樂,所以我們要滿心歡喜快樂。我們要滿心歡喜快樂,其中包含了三個應許。

應許一:上帝與你同在

12、15、17節:「以色列的王耶和華在你中間」。上帝與你同在,他必不離開你,你必不再懼怕災害。「耶和華你的神…就在你中間」祂離你不遠,祂一直都在!這一位神超過我們的想像,祂可以和每一位來到祂面前,相信祂的人同在。因「祂是神」沒有什麼可以攔阻祂。

祂說:「我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居。」(賽57:15)

當你來到祂面前,並相信祂的時候,祂就與你同在    所以你不是孤單的(孤軍奮鬥的),因為祂在你中間,以你為樂。上帝在你中間,為要賜你福樂。耶32:39-40「我必不離開他們,必使他們得到福樂」。有時在我們的生命中,感覺不到上帝的福樂,不代表上帝離開我們,只(不過)是在當時,上帝在調整一些事情(鍛鍊、模塑我們),讓我們更像祂、繼續愛祂。因為「祂未嘗留下一樣好處,不可那些行動正直的人」(詩84:1)

喬治慕勒是19世紀,英國一位偉大的禱告者,有孤兒之父美譽,建立許多孤兒院,激勵千萬人的信心。他的獨生女呂底亞得了傷寒,瀕臨死亡。他禱告:「主,祢若帶走我至愛的女兒,對成為父母的我們而言,是最好的。對她自己來說,也是最好的,會比她活下來,更能帶給神的榮耀。」這一個禱告使他得到完全的平安,結果女兒活下來!

然而,不是每件事情都有美好的結局,後來他面對愛妻馬利亞,因為風濕病而過逝。他說:「1、上帝始終是良善的!因為上帝把馬利亞賜給了他!」、「2、上帝始終是良善的!因為上帝讓馬利亞陪伴他這麼長的一段時間」、「3、上帝始終是良善的!因為上帝將馬利亞取去」

「羅8:35-39無論是患難、困苦、逼迫、飢餓;無論是死,是生,都不能叫我們與上帝的愛隔絕;」上帝的愛始終都不曾離開過!

 

應許二:上帝要拯救你

15節、17節:「耶和華已經除去你的刑罰,趕出你的仇敵…祂是施行拯救大有能力的主」。雖然以色列遭遇外邦的統治,經歷亡國的種種折磨和羞辱,但是上帝應允以色列將脫離所有的壓制,祂說:「要趕出你的仇敵(3:15),並要罰辦一切苦待你的人」(3:19)。過去因為以色列得罪神,神藉著外邦刑罰他們,如今,上帝要刑罰那些苦待他們的人。仇敵將如水被沖去。

所以,對上帝而言,仇敵和壓迫你的人沒那麼強大,牠們也沒有什麼可怕。仇敵常欺騙我們,誇耀牠的強大,其實牠是戰敗的俘虜。是上帝手中的敗將。上帝要拯救你,因祂喜悅你,當祂喜悅你,沒有什麼事可以攔阻祂。

上帝是拯救(救恩)的神,自始至終都彰顯拯救的作為。上帝拯救以色列,應許救恩到地極,上帝拯救所有的人脫離罪的仇敵。上帝以你為樂,藉著祂與百姓所立的聖約,就是耶穌以祂的寶血蓋上印記,所立的新約(林前11:25)。耶穌的寶血在哪裡,這約的恩惠就臨到哪裡。耶穌的寶血使你脫離一切的恐懼、絕望,讓你在仇敵面前,挺身站立、昂首闊步。因為你是祂的喜樂,沒有什麼可以攔阻祂。

 

應許三:上帝全心全意愛你

上帝愛你,以默然的方式;也因著愛你而大聲歡呼,因你喜樂,因你歌唱,這就是全心全意愛你!

1、上帝默然(靜靜)愛你(3:17):

‧神的愛遮掩人的罪,祂願意沉默,不願指責:

無論是以色列人或是我們的悖叛、過犯、不義、罪惡、污穢,神選擇安

靜,不再責難,讓我們不再為自己的罪羞愧悔恨。

‧神的愛是長擴高深,甚至於語言都不足表達說明:

神對以色列的計劃在靜靜的愛中進行,是人們無法察覺,難以明瞭的。

2、上帝因你歡欣喜樂歌唱來愛你:

17節,「耶和華-你的上帝在你中間必因你喜樂而歡呼(唱歌)。」你能想像上帝因你喜樂,因你喜樂來唱歌嗎?上帝在唱歌,為你而唱!上帝的歌聲,那能震破香柏樹的聲音!能使天地創造、宇宙形成的聲音!難以想像,祂是為我而歌唱,為了我這麼一位常常虧欠祂榮耀的人歌唱。上帝全心全意的歌唱,帶著祂全心全意的愛,對你唱歌,真的是好的令人難以置信!

因為這一切都是因為上帝喜悅你,以你為樂!

既然上帝這麼熱心因為我們雀悅欣喜,為我們高聲獻唱,我們總要熱情回應,就像演唱者邁力開唱,聽眾總要給予熱烈回應,何況,祂是神!為我們歌唱。若然,我們的回應就是要將我們的盼望放在祂的身上!「耶和華喜愛敬畏祂和盼望祂慈愛的人」(詩147:11)。神的聖約是祂永遠不離開我們,不斷賜福給我們,用祂的整個心靈以我們為樂,我們這聖約下的百姓,就要將盼望放在祂身上,相信祂是在我們中間的上帝,供應我們一切的需要,祂是我們生命的至寶,我們要單單更多愛祂、渴望祂、享受祂。神不止全心全意以我們為樂,祂也喜悅我們這樣熱切的回應。讓我們的回應,彰顯上帝榮耀的恩典。

願我們一生聆聽神對我們的歌唱,讓我們成為上帝的喜樂,這才是我們真正的喜樂!我們要歡喜快樂,是因為首先神以我們為樂。也讓我們一起去傳揚,使人與我們一同享受歡喜的歌聲!